Kamis, 29 November 2012

Manfaat Jahe


Jahe telah dikenal bermanfaat sebagai minuman penghangat badan
Manfaat jahe tidak hanya dapat digunakan sebagai minuman penghangat badan, namun rimpang jahe juga banyak digunakan masyarakat sebagai bumbu masakan hingga pemberi aroma roti, maupun kue.
Para produsen obat juga banyak yang menggunakan jahe sebagai bahan baku produk mereka setelah mengetahui bahwa manfaat jahe bagi kesehatan sangatlah baik. Selain itu, manfaat jahe juga dapat diolah menjadi asinan, acar, lalap, sirup, hingga minyak wangi. Bahkan, saat ini banyak petani cabe yang memanfaatkan jahe untuk pestisida alami bagi tanaman mereka.



Manfaat jahe untuk kesehatan
Berdasarkan berbagai penelitian modern yang dilakukan oleh para ahli, diketahui beberapa manfaat jahe untuk kesehatan sebagai berikut:
  • Jahe dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Manfaat jahe ini dapat kita peroleh karena jahe memiliki kemampuan untuk memperlebar pembuluh darah dan merangsang pelepasan hormon adrenalin. Karena hal tersebut, darah dapat mengalir lebih cepat dan lebih lancar.
  • Jahe dapat membantu memperlancar proses pencernaan. Hal ini dikarenakan jahe memiliki beberapa kandungan enzim protease dan lipase yang dapat mencerna protein serta lemak dalam tubuh.
  • Jahe dapat membantu membersihkan tubuh dari darah kotor dengan membantu mengeluarkan keringat dari dalam tubuh.
  • Jahe dapat mengobati mual dan muntah, menambah nafsu makan, memperkuat otot usus, mengatasi batuk, dll. Manfaat jahe ini dapat kita peroleh karena jahe memiliki kandungan minyak gingerol yang dapat memblok serotonin dan menjadi bau harum khas jahe.
  • Jahe dapat mencegah penggumpalan darah. Jahe mengandung Gingerol yang menjadi antikoagulan (pencegah penggumpalan darah).
  • Jahe dapat menetralkan radikal bebas yang ada pada tubuh karena jahe juga memiliki kandungan Antioksidan yang cukup tinggi.
Jahe hanya dapat tumbuh subur di daerah tropis, seperti Asia Tenggara, Brazil, dan Afrika. Pada jaman penjajahan Belanda, rakyat Indonesia di paksa menanam rempah-rempah karena jahe memiliki rasa yang hangat dan pedas sehingga menjadi komoditi yang sangat populer di Eropa. Di Indonesia sendiri, wedang jahe sangat di gemari karena memberikan rasa yang hangat pada tubuh. Berikut ini beberapa manfaat jahe bagi kesehatan kita :
  • Menghilangkan rasa mual saat mabuk perjalanan.
  • Mengobati nyeri pinggang dan punggung.
  • Mengobati rematik.
  • Mengobati kram perut.
  • Menurunkan kolesterol.
  • Meredakan perut kembung.
  • Mengatasi bau mulut.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Mengobati pilek dan hidung tersumbat.
  • Mengobati sariawan.
Keunggulan jahe adalah tidak menimbulkan efek samping. Karena merupakan bahan alami sehingga aman di konsumsi untuk tubuh. Agar jahe dapat awet dan tahan lama, sebaiknya memilih jahe yang halus, tidak keriput dan tidak berjamur pada saat membelinya. Kemudian kupas terlebih dahulu, simpan ke dalam plastik dan masukkan ke dalam freezer. Dengan cara ini jahe dapat bertahan lama dan dapat digunakan kapan saja saat dibutuhkan. Semoga ulasan tentang manfaat jahe diatas dapat bermanfaat untuk Anda.

Ada banyak rempah-rempah yang ternyata memiliki khasiat khusus untuk pengobatan. Salah satunya adalah jahe. Akar yang harum, pedas dan hangat ini ternyata mampu mengurangi resiko kanker usus atau colon cancer.
Jahe, seperti kita tahu, adalah salah satu bumbu dapur yang sering digunakan di dapur. Tapi para peneliti belakangan menemukan bahwa jahe ternyata sangat efektif untuk mengurangi inflamasi (penyumbatan) pada saluran pencernaan yang bisa berujung pada kanker usus.
Ternyata, jahe memang sudah digunakan sejak dahulu olah masyarakat untuk pengobatan. Misalnya di Cina dan India, jahe segar maupun kering dimanfaatkan untuk mengusir hawa dingin dan mengobati gangguan pencernaan. Selain itu, mereka juga menggunakannya untuk sakit kepala dan rematik.
Penelitian di Cina juga menyatakan bahwa minuman yang terbuat dari jahe segar ternyata dapat menurunkan sekresi lambung selama beberapa jam. Dengan demikian, jahe sangatlah bagus untuk saluran pencernaan kita.
Bagi yang nafsu makannya sedang turun, cobalah makanan atau minuman olahan jahe untuk meningkatkan nafsu makan anda. jahe akan merangsang metabolism tubuh menjadi lebih baik. Katanya juga, dengan metabolisme yang baik, seseorang akan jauh lebih awet muda.
Eh jangan lupa juga kalau ternyata ada beberapa jenis jahe yang sering dipakai untuk obat karena khasiatnya, yaitu jahe merah, jahe kuning dan jahe gajah. Masih asing? Jahe merah bentuknya kecil dan berwarna agak sedikit merah, rasanya juga sangat pedas, karena itu biasanya dijadikan bahan baku ramuan jamu. Jahe kuning dalah jahe yang sering kita pakai sehari-hari di dapur. Sedangkan jahe gajah adalah jahe berukuran besar yang biasanya laku di pasar internasional.

0 komentar:

Posting Komentar