Jahe
telah dikenal bermanfaat sebagai minuman penghangat badan
Manfaat jahe tidak hanya dapat digunakan sebagai minuman penghangat
badan, namun rimpang jahe juga banyak digunakan masyarakat sebagai bumbu
masakan hingga pemberi aroma roti, maupun kue.
Para produsen obat juga banyak yang
menggunakan jahe sebagai bahan baku produk mereka setelah mengetahui bahwa manfaat
jahe bagi kesehatan sangatlah baik. Selain itu, manfaat
jahe juga dapat diolah menjadi asinan, acar, lalap, sirup, hingga minyak wangi.
Bahkan, saat ini banyak petani cabe yang memanfaatkan jahe untuk pestisida
alami bagi tanaman mereka.
Manfaat
jahe untuk kesehatan
Berdasarkan berbagai penelitian
modern yang dilakukan oleh para ahli, diketahui beberapa manfaat jahe
untuk kesehatan sebagai berikut:
- Jahe dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Manfaat jahe ini dapat kita peroleh karena jahe
memiliki kemampuan untuk memperlebar pembuluh darah dan merangsang
pelepasan hormon adrenalin. Karena hal tersebut, darah dapat mengalir
lebih cepat dan lebih lancar.
- Jahe dapat membantu memperlancar proses pencernaan. Hal
ini dikarenakan jahe memiliki beberapa kandungan enzim protease dan lipase
yang dapat mencerna protein
serta lemak dalam tubuh.
- Jahe dapat membantu membersihkan tubuh dari darah kotor
dengan membantu mengeluarkan keringat dari dalam tubuh.
- Jahe dapat mengobati mual dan muntah, menambah nafsu
makan, memperkuat otot usus, mengatasi batuk, dll. Manfaat jahe ini dapat
kita peroleh karena jahe memiliki kandungan minyak gingerol yang dapat
memblok serotonin dan menjadi bau harum khas jahe.
- Jahe dapat mencegah penggumpalan darah. Jahe mengandung
Gingerol yang menjadi antikoagulan (pencegah penggumpalan darah).
- Jahe dapat menetralkan radikal bebas yang ada pada
tubuh karena jahe juga memiliki kandungan Antioksidan yang cukup tinggi.
Jahe hanya dapat tumbuh subur di
daerah tropis, seperti Asia Tenggara, Brazil, dan Afrika. Pada jaman penjajahan
Belanda, rakyat Indonesia di paksa menanam rempah-rempah karena jahe memiliki
rasa yang hangat dan pedas sehingga menjadi komoditi yang sangat populer di
Eropa. Di Indonesia sendiri, wedang jahe sangat di gemari karena memberikan
rasa yang hangat pada tubuh. Berikut ini beberapa manfaat jahe bagi kesehatan kita :
- Menghilangkan rasa mual saat mabuk perjalanan.
- Mengobati nyeri pinggang dan punggung.
- Mengobati rematik.
- Mengobati kram perut.
- Menurunkan kolesterol.
- Meredakan perut kembung.
- Mengatasi bau mulut.
- Menurunkan tekanan darah.
- Mengobati pilek dan hidung tersumbat.
- Mengobati sariawan.
Keunggulan jahe adalah tidak
menimbulkan efek samping. Karena merupakan bahan alami sehingga aman di
konsumsi untuk tubuh. Agar jahe dapat awet dan tahan lama, sebaiknya memilih
jahe yang halus, tidak keriput dan tidak berjamur pada saat membelinya.
Kemudian kupas terlebih dahulu, simpan ke dalam plastik dan masukkan ke dalam
freezer. Dengan cara ini jahe dapat bertahan lama dan dapat digunakan kapan
saja saat dibutuhkan. Semoga ulasan tentang manfaat
jahe diatas dapat bermanfaat untuk Anda.
Jahe, seperti kita tahu, adalah salah satu bumbu dapur yang sering digunakan di dapur. Tapi para peneliti belakangan menemukan bahwa jahe ternyata sangat efektif untuk mengurangi inflamasi (penyumbatan) pada saluran pencernaan yang bisa berujung pada kanker usus.
Ternyata, jahe memang sudah digunakan sejak dahulu olah masyarakat untuk pengobatan. Misalnya di Cina dan India, jahe segar maupun kering dimanfaatkan untuk mengusir hawa dingin dan mengobati gangguan pencernaan. Selain itu, mereka juga menggunakannya untuk sakit kepala dan rematik.
Penelitian di Cina juga menyatakan bahwa minuman yang terbuat dari jahe segar ternyata dapat menurunkan sekresi lambung selama beberapa jam. Dengan demikian, jahe sangatlah bagus untuk saluran pencernaan kita.
Bagi yang nafsu makannya sedang turun, cobalah makanan atau minuman olahan jahe untuk meningkatkan nafsu makan anda. jahe akan merangsang metabolism tubuh menjadi lebih baik. Katanya juga, dengan metabolisme yang baik, seseorang akan jauh lebih awet muda.
Eh jangan lupa juga kalau ternyata ada beberapa jenis jahe yang sering dipakai untuk obat karena khasiatnya, yaitu jahe merah, jahe kuning dan jahe gajah. Masih asing? Jahe merah bentuknya kecil dan berwarna agak sedikit merah, rasanya juga sangat pedas, karena itu biasanya dijadikan bahan baku ramuan jamu. Jahe kuning dalah jahe yang sering kita pakai sehari-hari di dapur. Sedangkan jahe gajah adalah jahe berukuran besar yang biasanya laku di pasar internasional.
0 komentar:
Posting Komentar